Pour commencer très fort cette session consacrée à la cuisine de ma maman, je vous propose sa recette de punch maracuja. Mais qu’est-ce qu’un maracuja vous allez me dire ? C’est tout simplement le nom donné aux Antilles au fruit de la passion. Il est évident que la chanson de Francky Vincent aurait eu moins de succès si elle c’était appeler « maracuja » à la place de « fruit de la passion » mais c’est juste marketing…
Ma maman est venu nous rendre visite et comme à son habitude elle nous a amené une bouteille de punch maracuja de son cru, car elle sait à quel point on l’apprécie. Bizarrement depuis que j’ai quitté la Guadeloupe et que je fais goûter mes punchs à mes amis pour l’apéro, c’est toujours celui-ci qui part en premier. Alors cela vaut un partage je crois.
Ingrédients pour 1 litre environ :
– Des maracujas (ou fruits de la passion) : Si vous habitez aux Antilles et que vous en avez dans votre jardin des jaunes ou des roses, entre 4 et 6 fruits suffiront. Si vous les achetez en Europe, vous trouverez plutôt des petits noirs-violets tous fripés et dans ce cas il faut en faudra plutôt une bonne dizaine.
– 800 ml de rhum Bologne (oui je fais de la pub pour la Guadeloupe Et pour la Basse-Terre qui plus est, vive le rhum Bologne) ou à défaut un bon rhum blanc
– 100 g de sucre de canne (ou ajustez le sucre en fonction de votre goût personnel)
Préparation :
Coupez les maracujas en 2 et versez tout le contenu des fruits dans une bouteille en verre d’1 litre. Ajoutez le sucre et complétez de rhum jusqu’à ce que la bouteille soit pleine. Placez 3 jours au soleil. C’est prêt, mais plus le fruits infuse et meilleur c’est alors attendez 1 mois avant de commencer à déguster. Ce punch se conserve très longtemps (mais vous n’aurez pas la chance de le constater car la bouteille ne fera pas long feu).
Mots-clés : Cuisine végétarienne , Cuisine végétalienne, Cuisine végane, Cuisine antillaise, Fruit de la passion,Punch
Houuuuuu ça commence fort 😉
BiZ
Ouiiii ! C’est le meilleur punch du monde ! 😉
Bonjour
Je ne comprend pas trop bien ta recette…aucune notions pour faire les punchs….du rhum ouiii mais combien de fruits? Et vous mettez quoi ? L’intérieur du fruits?
Merci
Pas de soucis, le nombre de fruits est indiqué sur la recette et oui c’est bien l’intérieur du fruits avec les grains qu’il faut utiliser.
Après avoir grandement apprécié le punch de ta maman, de retour en métropole, Gérald s’est lancé dans cette préparation mais ta maman pense qu’il n’a pas su choisir les fruits car, pour son palais comme pour le nôtre, ce n’est vraiment pas une réussite. Un petit conseil donc: si vous ne connaissez pas bien ce fruit, renseignez-vous. Dommage de gâcher du « Bologne » !!!
Aïe dommage. C’est vrai que le fruit étant la base de la réussite de ce punch, il faut bien le choisir.
Aux Antilles, les nôtres ressemble plutôt à ça :
En Europe on trouve plutôt ceux-ci :
Il est vrai que je suis plus habituée aux maracujas tropicaux, mais je pense qu’il faut choisir des fruits « lourds » et donc qui ont une certaine contenance en grains à l’intérieur du coup.
Sinon pas le choix, ma maman va devoir ouvrir une boutique où elle vendra son punch maison ! 😉
Bises à vous 2.
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Une gousse de vanille en sup 😉
Apres un mois ou deux retirer les graines, enfin mois je préfère comme ça.
Ps : le Montébello est excellent aussi
Ha ha ha oui, mais en bonne basse-terrienne je préfère le bologne ! Chacun son dada ! 😉
Très bonne recette! Mon affinité va aussi pour le Montebello même si le Bologne est excellent, il a ce petit gout de canne et de vanille qui se marie mieux avec (pour notre palais). En tout cas Fòs! à ta manman et à toi pour le partage 😉
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Simple question :
Pourquoi le ruban adhésif au niveau du bouchon ?
Parce que ma maman nous a amené cette bouteille en avion ! 😉
Merci ! Un délice… C
Ah ok !
Et qu’entendez vous par : « la bouteille ne fera pas long feu » elle n’explose pas j’espère ? parce que j’aimerai la conserver un booon moment ! Pour qu’il soit encore meilleur ^^
Ha ha ha non promis elle n’explose pas mais en général les gens trouve ce punch très à leur goût ! 😉
C’était tout bon. J’au ajouté du sirop « tropical » de chez Carrefour pour plus de goût c’était parfait
Contente que cela t’ai plu !
Je rentre tout juste de gwada avec mes marajuca local malheureusement j’ai oublié le sucre de canne, peux-t’on remplacer les 70 g de sucre de canne pas du sucre de canne liquide ?
Merci par avance pour votre réponse
Hello ! Quelle chance d’avoir des maracuja frais ! Oui on peut tout à fait remplacer le sucre de canne par du sucre de canne liquide. Bonne soirée !
j’ai réaliser cette recette, et bien c’est une tuerie, la bouteille s’est vidée à la vitesse grand V, le plus drôle est que le soir de la dégustation j’avais d’autres punchs ramenés de Guadeloupe, et bien le mien a fini vainqueur, merci encore pour cette recette
Je vais essayer cette recette rapidement! Le plus long, ca doit etre d’attendre que ce soit pret!
Mais ça vaut vraiment la peine d’attendre ! 😉
Bon une bonbonne de 3 litres est partie en macération… Patience. Par contre je n’ai pas trouvé le Boulogne alors j’ai pris du Charette ….A bientôt pour le verdict
J’espère que ça te plaira ! Bonne journée !
Bonjour,
Je viens tout juste de tester cette fameuse recette. Est-ce que le temps va adoucir au niveau du goût (pour le rhum). Car j’ai gouté pour savoir si c’était assez sucré et pour le moment, ca reste assez fort en bouche, bon mais fort :)..Est ce que d’ici quelques semaines, ça sera moins fort en bouche ou pas? sinon que peux t’on mettre pour adoucir légèrement ?
Merci d’avance
Bonjour, Merci pour ta confiance. Le goût du fruits va se révéler avec le temps et le sucre va se dissoudre mais cela reste des fruits macérés dans du rhum. Donc cela reste un alcool fort.
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Génial cette recette ! Testé et approuvé par mes amis. Fort en goût mais délicieux !
Merci ! 🙂
moi aussi j’ai pu ramener des maracudjas de gwada, un parfum magique, je vais faire mon rhum arrangé dans cinq minutes et avec du Bologne, tchin 🙂
Tchin !
Bonjour! Je souhaiterais offrir des mignonnettes de punch maracudja aux convives de mon mariage. Je comptais préparer en avance le punch dans des gros bocaux en verre pour la macération. Puis transférer ensuite le punch dans les petites bouteilles. Mon mariage est en aout 2017 donc j’ai le temps! Quand pensez vous que je devrais mettre en route la macération? Et quand faire le transfert dans les mignonnettes? Merci d’avance pour votre conseil!
Je dirais environs 2 mois avant. Comme ça laisse bien le temps au punch d’infuser et ça vous laisse le temps de faire le transfère tranquillement. 🙂 Félicitation ! ❤
Bonjour,
après le temps nécessaire à la maturation, faut-il filtrer le rhum ?
Combien de temps peut-on laisser les fruits dans le rhum ?
Merci
Bonjour, il n’est pas nécessaire de le filtrer, le punch va continuer à se bonifier. Je laisse les fruits jusqu’à la fin de la bouteille.
Je suis emballée par cette recette, car j’ai de la famille qui m’en rapporte de Guadeloupe une fois dans l’année et je trouve votre recette parfaite, avec du BOLOGNE bien sur.
Super ! 🙂
Bonjour.Pour la recette du Maracuj faut t’il du Rhum brun????
Bonjour,
Un rhum blanc suffit largement.
Merci pour le partage de cet recette extra..!!! Quel délice des îles !! Moi je l’ai connue pendant mon séjour en Martinique.. 😊 Et depuis je peu plus m’en passé !
Après j’avoue qu’il est bien meilleur avec des maracuja ! 😜.
Bon dimanche à vous et milles merci😊
Contente que ça vous plaise.